Formation diplômante

BAC Professionnel Commerce

Lieu de la formation

Centre de Formation des Apprentis

de la Chambre de Commerce et d’Industrie de la Martinique

10 Avenue des Arawaks, Chateauboeuf

97200 FORT DE FRANCE

 

 

Responsable pédagogique

Noëlle EGUIENTA
eguienta@martinique.cci.fr

Retour au Sommaire des formations

CONDITIONS D'ADMISSION :

Jeunes de 16 à moins de 26 ans

Entrée en 2nde : A l'issue d'une classe de 3ème ou de seconde

Entrée en 1ère : Les titulaires d’un BEP vente action marchande ou BEP secteur tertiaire obtenu

 

 

 

PROGRAMME

PROGRAMME PEDAGOGIQUE :

· Expression française – Culture générale

· Mathématiques

· Langue vivante étrangère

· Histoire et géographie

· Education artistique & Arts appliqués

· Education physique et sportive

· Pôle VENDRE

· Pôle GERER

· Pôle ANIMER

DUREE

DUREE DE LA FORMATION AU C.F.A :

1 875 heures

PERIODE

PERIODE DE LA FORMATION AU C.F.A :

. 2nde : octobre à juillet

· 1ère : octobre à juillet

· Terminale : août à juin

VALIDATION

VALIDATION :

Diplôme de l'Education Nationale

Retour au Sommaire des formations

EMPLOIS

EMPLOIS VISES :

- Vendeur qualifié 

- Adjoint chef de rayon

 

 

 

ENTREPRISES

ENTREPRISES SUSCEPTIBLES D'ACCUEILLIR LE JEUNE :

VENDEUR QUALIFIE

- Magasins spécialisés possédant linéaires adéquats

 

ADJOINT CHEF DE RAYON

- Supermarchés / hypermarchés

CAPACITES

LE JEUNE DEVRA ETRE CAPABLE DE :

- accueillir et informer sur les caractéristiques techniques du produit les clients

- mener l’entretien de vente (analyse des besoins à la conclusion)

- participer à l’inventaire, la réception et la vérification des produits

- participer à la passation des commandes auprès des fournisseurs

- participer à la négociation des conditions d’achat

- participer à la gestion des stocks

- organiser et animer l’espace de vente

- assurer l’entretien de la surface de vente

- remplir, ranger et nettoyer les rayons

- assurer la rotation des produits

- étiqueter, baliser et changer les prix des marchandises

- mettre en valeur l’esthétique des produits

- participer à l’organisation et mise en place de promotions commerciales

PRE-REQUIS

QUALITES REQUISES :

- motivation et dynamisme   

- bonne présentation          

- travail en équipe

- sens du contact

- sens des responsabilités

- vivacité d’esprit

- sens de l’analyse

- bonne élocution                  

- sens de l’organisation                 

- sens de l’observation

 

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES :

 

- intérêt pour la spécificité de l’entreprise

- bon niveau de culture générale souhaité

 

 

CONTRAINTES

CONTRAINTES LIEES A L'EMPLOI :

- supporter la station debout prolongée

- manipuler des charges lourdes

- travail tôt le matin et / ou tard le soir

- travail week-end et jours fériés

 

 

Retour au Sommaire des formations